La 1ère année, la taille consiste à dégager les branches principales (les charpentières), en supprimant des branches secondaires afin de mettre en valeur l'architecture de la plante et de concentrer ainsi le flux de sève sur les extrémités, les ramules terminales les plus vigoureuses étant sélectionnées.
Pour ce faire, on utilise scie japonaise, sécateur et cisailles aux tranchants affûtés et désinfectés.
Chaque année, en fin de printemps et d'été, suivant l'essence, on procède à 1 ou 2 tailles de mise en forme, selon les rythmes de croissances.
Ainsi, au fil des années, la plante se dessine en nuages ou coussins, aux formes rondes et douces, libérant des espaces pour mieux faire glisser la lumière.
Cette technique de taille permet aussi de contenir des envergures importantes.
Evolution depuis la taille de conversion réalisée en 2012.
Taille estivale de mise en forme juillet 2022.
Evolution depuis la taille de conversion réalisée en 2012.
Chêne blanc de venue spontanée maitrisé en taille depuis 2013.
Taille annuelle d'été de mise en forme juillet 2022.